Живописная серия из 7 полотен посвящена теме Любви. Той глубинной любви, о которой говорить не принято – слишком болезненными и страшными могут стать испытываемые чувства. Художник конструирует очень тонкое, личное и невероятно тактильное пространство игры для зрителя, которая предполагает наличие ответной смелости, откровенности, принятия своей уязвимости. Быть открытым и
принять этот вызов, задержаться и остаться невредимым в этом сравнении.

Этот проект о Любви и принадлежности чему-то большему, чем мы есть. Чему-то, что позволяет оставаться здесь и сейчас, принимать, держать все под контролем, соответствовать, стремиться, видеть то, что скрыто, верить внутреннему себе, со-настраиваться и проживать каждую секунду времени во всей ее полноте.
О той Любви, благодаря которой наш мир был создан и существует, о любви, которой невозможно противиться, и которая есть начало и конец всего сущего.

Любые наши отношения предполагают четкое понимание того, кто мы и куда идем. Именно это понимание позволяет нам сравнивать, чувствовать, наслаждаться, делать осознанный выбор или паузу, договариваться, оставаясь собой. В ярких выразительных полотнах Насти Набирочкиной тема выбора звучит пророчески. При наличии СЕДЬМОГО ЧУВСТВА – внутреннего барометра — любая игра превращается в сакральную церемонию, в которой нет проигравших и победителей.

Но есть целый мир, которым можно наслаждаться.

САДОВНИК. Холст, акрил, масло, 80х80 см., 2014 год.

Первая работа из серии “Седьмое чувство” раскрывает суть нашего ежедневного выбора. То, что нас привлекает, притягивает, вызывает любопытство – является, как правило, частью нас самих. Мы выбираем близкое нам, то, с чем можно слиться, как нам кажется, в безопасном режиме. Но со временем мы понимаем, что все не так однозначно, и у всего есть неизведанная сердцевина. Наше вечное “Я смогу, я буду!” – несет нам массу открытий, разочарований, точек роста и бесценного опыта. Остается лишь уповать на то, что нашего снаряжения хватит на все походы первооткрывателя. Ведь выращивать райские сады из незнакомых семян – авантюра чистой воды! И мы находим способы, силы, ресурсы, чувства и идем на риск осознанно, понимая меру этой иллюзорной относительности и принимая всю ответственность за содеянное.

И мы счастливы…

СМОТРИНЫ. Холст, акрил, масло, 80х80 см., 2014 год.

«Смотрины» – это древний до-брачный ритуал знакомства и выбора партнера. Трогательный момент, когда обе стороны предполагаемого союза демонстрируют свою состоятельность и соответствие тем параметрам, которые приняты в обществе. Время, когда мы презентуем себя «идеального», другого, того, которым никогда не были и не станем. Эта работа о глубине той пропасти, что нас сближает, разъединяя навеки. О разрыве, о сильной боли, которую не выразить словами. Работа о внешнем подобии, о масках, что нас защищают, и о беззащитности перед истинными чувствами, которые мы так и не научились выражать без старха быть увиденными.

ДЫРКИ И ШИПЫ. Холст, акрил, масло, 80х80 см., 2014 год.

Работа, ставшая кульминацией живописного цикла. Откровенный разговор о принадлежности чему-то большему, чем наше земное существование. Об очевидной разнице состояний двух людей в диалоге. Мы произносим слова, адресуя их друг другу, но смыслы у каждого свои. И когда нас это не задевает, когда есть дела поважнее, мы игнорируем факт существования несоизмеримых различий, которые делают нас “отдельными”. Мы скользим и не погружаемся, ровно до того момента, пока это “отдельное” не станет “одиноким”. А когда приходит боль и страх, чтобы защитить нас – мы смиряемся и благодарим за совместность, за утешение, и за глубину понимания.

Тернистый путь длинною в жизнь.

All-in. Холст, акрил, масло, 80х80 см., 2014 год.

В ситуации «All-in” мы делаем максимальные ставки из дозволенных. Мы принимаем решение внезапно, повинуясь внутреннему чутью и страсти – и нет для нас другого возможного пути в этот миг. Мы жаждем победы! Жизнь или смерть, все или ничего, страх и азарт, упоение своим могуществом – все это — доказательство нашей конечности. Но соблюдение правил космического порядка в ключевой игре – где нет побежденных и лидеров – требует большей смелости, самоотдачи и готовности к отчаянному риску. Как «репетиция заката», где есть наслаждение от предсказуемости и цикличности, есть древние договоренности, которые соблюдаются с точностью циферблата, и есть утонченная красота самой церемонии, нарушение хода которой приведет к гибели целый мир.

МОНПЛЕЗИР. Холст, акрил, масло, 80х80 см., 2014 год.

Художником исследуется качество кратчайшей вспышки удовольствия от близости, потаенная радость от которой обжигает щеки. То, к чему мы стремимся ежесекундно, что движит нами, и то, ради чего создан мир. Но испытать эту концентрированную близость, позволить себе вдох на невозможной глубине – для человека есть смертельное искушение, допустимое лишь маленькими глотками.  Это то, о чем не принято говорить даже между самыми близкими, то всепоглощающее чувство обладания и принадлежности, которым невозможно поделиться, в него можно погружаться внезапно, растворяясь без остатка и надежды на возвращение. И нет таких слов и звуков в языке, чтобы передать это поэтапное разоблачение, в которое до конца невозможно поверить. Как момен истины и понимания того “Кто Я? Откуда? И куда Я иду”. В этом знании нет четкого плана. Можно только довериться тому, что есть Любовь по сути своей и тому, что нас оберегает для Вечности.

ТАЙНОЕ МЕСТО. Холст, акрил, 80х80 см., 2014 год.

Тайное место есть у каждого. Это спасительное пространство, где противостояние и борьба теряют свою необходимость. Где возможно укрыться от отчаянья и тяжести, одиночества и пустоты, разрывающих нас на части, где можно молчать без вопросов, в понимании, принятии и любви. Тайник, сокровенное убежище, к которому мы стремимся в наших снах, в наших мечтах, в минуты скорби, в молитвах, наедине с собой. Место, в которое нет доступа никому чужому и проходящему, место, которого не существует на земле, которое рождено совокупностью наших истинных чувств, наших грез, горести наших поражений, коварством наших страхов… Спасительный глоток для секундного обнажения и обновления, благодаря которому в нас есть силы, в нас есть любовь, и смысл.

ИСТОК. Холст, акрил, 80х80 см., 2014 год.

Исток автором понимается как начало и конец, как первооснова всего сущего, как причина и гарант того, что день и ночь сменяют друг друга. Речь об истоке, который возвращает все на круги своя, который созвучен единому ритму вселенной и дает направление всему жаждущему. Прикоснуться к первоисточнику – большая удача, это означает быть под мудрой защитой, в которой мы нуждаемся. Мы приходим в этот мир из ниоткуда, испытывая вечный голод по тому идеальному, изначальному и почти забытому состоянию причастности и единства. И мы стремимся обратно – такова наша природа. И в этом смысле наш мир всегда предсказуем, и, следовательно, достаточно безопасен.

Ведь все уже было, и есть, и будет.