Статья в журнале «ГОРПРОЕКТ».

«Искусство – это самый быстрый путь соединения. Один из самых естественных и изначальных для человека. И моя роль, как художника, максимально не исказить суть, а быть бережным и прозрачным проводником, не навязывая, не диктуя, не критикуя. Это то место, где я могу быть предельно честной, отчаянно смелой и раскованной, где я могу не притворяться, не соответствовать, а идти лишь за своим чувством, следовать своему предназначению!

ГП: Настя, добрый день! Начнем с истоков: что повлияло на ваш выбор творческого пути и как пришло решение стать художником? Вы родились в творческой семье или же свое дело сделали уроки ИЗО?

НАСТЯ: Мне очень даже повезло! Родилась я в Москве в очень хорошей семье – бабушка нейрохирург, строгая, грациозная, да и  дед был строгим, большим начальником в Средмаш, имея звание генерала, но меня он боготворил, сдувал с меня пылинки. Дядя и тетя мои  доктора наук области генной инженерии, отец живописец, мама педагог. Каждый член нашей дружной семьи внес свой вклад в мои знания и развитие. У моего папы руки были как говорят «золотые» и вот я вся в него, а рисовать начала с пеленок, но папа никогда не помогал мне.  «Хочешь сделать хорошо- делай сама!» – так меня учил отец с раннего детства. Учится меня отдали в «Детскую художественную школу имени В.А.Серова». На тот момент это была лучшая художественная школа, да и находилась она рядом с домом. Честно говоря, мне было совершенно неинтересно учиться, так как на момент поступления я уже многое умела. В школе заставляли делать все с нуля, а мне хотелось  творить, и когда мне не давали такой возможности, я хулиганила (смеется). И, вообще, я была озорным ребёнком, подростком, да и сейчас неспокойная (смеется).

ГП: Хотелось  узнать, какой путь вы прошли, чтобы стать той, кем вы являетесь сейчас, и как долго длился этот ваш путь? Где оттачивали мастерство и познавали мир искусства?

НАСТЯ: Об этом в двух словах не расскажешь. Путь мой сложный и волшебный, интересный и поучительный. Этому я посвящу отдельные мемуары, когда придет время.  Окончив школу, я поступила в Суриковский, но обучение было недолгим – бросила на втором курсе, по уши влюбившись было совсем не до учебы, я забеременела и  родила дочку мою «Джоконду» это были 90-ые все было не определенно и я должна была сама зарабатывать на жизнь, пошла на  курсы визажиста, тот же рисунок, только на лице (улыбается) затем устроилась  в салон красоты. Как-то вечером туда пришла Ирина Баранова и предложила мне работать с ней и Сергеем Зверевым. Я была на седьмом небе, что  меня взяли работать в самой крутой на то время салон красоты в «Долорес» – вот там то школу жизни я и прошла, «Кто работал в Долорес, то прошел войну» я так обычно говорю. В 21 год мне посчастливилось встретить моего В.В. «духовного мастера» который помогал мне вспомнить меня настоящую. Я начала задумываться о том, что нужно возобновить учебу и расширять свой творческий потенциал, так я снова начала писать и творить. Мне казалось, что самостоятельно трудно осознавать мастерство, я начала искать лучших преподавателей живописи по всему миру.  Не вылезала из мастерских  лучших мастеров  Суриковского это художники с большими именами, а потом  уже Париж, Америка, Германии и много еще где, но самое главное  это практика и глубокое погружение в процесс с самой собой, только  так я могу чувствовать и творить красоту!

ГП: Недавно вы представили свой новый проект – выставка «ИКЕБАНА». Что послужило вдохновением для ее создания?

НАСТЯ: Вдохновением для создания данной экспозиции стали цветы, они символизируют все прекрасное, что существует в мире, цветы несут в себе тёплые воспоминания о лете, любви, путешествиях и родных людях. А название экспозиции пришло в последний момент. Ну как и всегда, впрочем, я начинаю творить с одним посылом, а открывается что-то новое и глубокое!

ГП: Не можем отметить, что у вас прекрасные работы! Как вы находите идеи для своих полотен? Существуют ли методы какие-то определенные методы?

НАСТЯ: Творить поверхностно не получается (улыбается). Иногда я медитирую, а после уже пишу. Если говорить об «Икебане», то это про любовь и отношения.  Цветок – лишь образ,  оболочка, а суть работы может быть метаморфозой – о человеке или моем отношении к кому-то, или же мои эмоции от чего-то. Образ цветов понятен зрителю, но в саму живопись я вкладываю свою магию. Цветы я их обожаю,  но не срезанные, а живые! В моей домашней оранжерее, более 150 орхидей, розарий, 200 роз и много чего ещё, но больше всего я обожаю ландыши – малюсенькие, нежные, но при это жутко ядовитые (смеется).

ГП: Есть ли у вас самая любимая картина, возможно серия картин? Если да, то расскажите историю ее рождения, какой посыл вы хотели донести до зрителей? Что вкладывали в идею ее создания?

НАСТЯ: Любимые они все – это  же я и моё нутро, а как можно себя не любить? (смеется). У меня очень много скетчбуков,  блокнотиков с зарисовками, вот там-то реальная  жизнь… если нормальный человек посмотрит, решит, что я сумасшедшая (смеется), но я эти блокнотики обожаю и периодически перебираю – они как дневники жизни моей.

ГП: Как приходит образ – то, что хочется изобразить следующим?

НАСТЯ: Самый основной инструмент- это медитация и не только,  образы мне приходят по-разному, могу даже просто ехать в машине и вдруг озарение! Я тут же останавливаюсь и записываю или зарисовку быстро делаю. Вот недавно нашла ещё быстрый способ – наговариваю на телефон свои видения!

ГП: За счет чего вы развиваете художественное видение, чтобы создавать свои работы и совершенствоваться?

НАСТЯ: Конечно же медитация, сила духа, доверие и вера в себя!  У меня осознанные сны и я могу четко чувствовать и видеть сущности. Я этим занимаюсь профессионально с 21 года, начинала с мастером, я уже говорила о нем, а теперь, когда его не стало, сама.

ГП: Не можем не спросить: дружите или не дружите с искусством и как получается? Что вдохновляет? Есть ли какая-то работа или какой-то художник, встреча с которыми вызвали потрясение и повлияли на каком-то этапе?

НАСТЯ: С искусством я  дружу, и мы с ним на ты. Вдохновляет меня поток энергии, который я чувствую, он может идти откуда-то или от кого-то, это не предсказуемо, как по волшебству. Многие художники меня вдохновляют, чьи работы говорят, кричат, источают тепло и свет!  Несколько лет назад мне попались на глаза работы Японского художника Юзо Хирaматсу Uzo Hiramatsu, он гениальный на мой взгляд, и живописью, и философией. Вообще, меня очень сильно привлекает Японская и Китайская живопись. Я много и долго ее изучала, но она требует много терпения и смелости.

ГП: Расскажите пожалуйста еще об одном вашем творческом направлении-создание авторских ювелирных украшений! Не мешает одно другому?

НАСТЯ: Ювелиры самые сильные и трудолюбивые личности! Моё ювелирное направление, никак не мешает, наоборот закаляет дух, и в тоже время успокаивает и умиротворяет. В Живописи у меня идет более  энергичный процесс, в ней больше янской энергии, а вот в ювелирном деле – больше иньской.

ГП: Как вам хотелось бы пройти свой творческий путь? Вы стремитесь к гениальности, хотите остаться в истории? Или всё же лучше спокойное качественное «сейчас» в творчестве?

НАСТЯ: Гениально уже, то,  что мы живем и дышим!  У каждого человека свое спокойствие, для меня самое важное это чувствовать гармонию внутри себя, а это зависит, только от меня самой! Знаю точно, что мне с рождения хотелось, что-то изменить и внести свой склад в  мирный процесс жизни! (улыбается)

ГП: А вот скажите, вы подходите к творческому процессу с коммерческой точки зрения, или рисование – некий зов сердца? Каково ваше отношение к работам на заказ?

НАСТЯ:  Ох! раньше всем всё дарила,  только недавно пришла к пониманию и теперь отношусь по-другому: могу продавать свои работы и падаю дорого. Я знаю им цену, потому что понимаю, сколько стоят мои знания, сила, энергия… и что это может приносить пользу и счастье, а  это как вам известно- дорогого стоит.(улыбается) На заказ я работаю, только если в одном потоке идей и понимания  с заказчиком.

ГП: Спасибо большое за искренность беседы! Ваши пожелания для наших читателей?

НАСТЯ: Благодарю вас  за интересные вопросы. Читателям я пожелаю быть добродушными, смелыми  и главное  искренними с самими собой! Интересных открытий и любви. Настя Набирочкина.